Самые популярные мифы о бензине
27.09.2023
На самом деле все производители бензинов работают строго по регламентам и нормативам. Чтобы российские горюче-смазочные материалы соответствовали международным стандартам, разработаны различные документы. Например, в техническом регламенте ТС 013/2011 прописаны нормативы для разных видов горючего: бензина, дизтоплива, керосина, мазута. Такой регламент действует на всей территории Таможенного союза. То есть все производители ГСМ следуют этим стандартам. Более того, каждая партия топлива, которую продают оптовики обязательно сопровождается паспортом продукции.
В паспорте продукции прописывают физико-химические характеристики горючего согласно нормативам и другие данные:
Подписывает и ставит печать в паспорт продукции руководитель нефтеперерабатывающего завода или поставщик.
Видя такой документ на заправке, можно быть уверенным, что с топливом все в порядке, оно прошло все лабораторные испытания и его не страшно заливать в бензобак. Если говорить о заправках КНП, то здесь действует дополнительный контроль качества: при поступлении топлива с завода на нефтебазу, при хранении в резервуарах, при отправке на АЗС и, непосредственно, при поступлении на АЗС. Более того, при желании автолюбитель может обратиться к специалистам любой автозаправочной станции КНП, и они помогут организовать проверку качества в независимой лаборатории. Подробнее о проверке качества нефтепродуктов на КНП можно прочитать тут.
Поэтому, в первую очередь, нужно обратить внимание на вождение и эксплуатацию машины. Даже если у вас приспустило шины, это повлияет на расход топлива. Но есть и другие показатели, например присадки или октановое число.
Факторы, которые влияют на расход топлива:
Нефтепродукты, выпускаемые российской промышленностью, имеют высокую химическую стабильность. При правильном хранении эксплуатационные свойства моторных топлив не ухудшаются в течение нескольких лет (до 5 лет).
Нефтеперерабатывающие заводы дают гарантию на выпускаемое топливо при соблюдении условий транспортирования и хранения по ГОСТ 1510-2022 «Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение» в течение одного года со дня изготовления. Более того, годами на АЗС оно все равно не хранится. Поэтому не имеет значения каким топливом вы заправились — только что слитым с бензовоза, или немного «полежавшим».
Нужно учитывать то, что написано в документации, идущей с автомобилем. Есть ограничения по планке октанового числа. Производитель рекомендует заливать продукцию с таким высоким октановым числом только в двигатели мощных или спортивных автомобилей.
У автомобилей с большим пробегом использование ЭКТО-100 скорее всего вызовет проблемы. Если не поменять фильтр, все отложения из топливного бака, со стенок цилиндров, поршней, клапанов начнут растворяться, пойдут в двигатель. Это ухудшит его работу.
Если машина с небольшим атмосферным двигателем, то рисковать тоже не стоит. Возможно, динамика несколько улучшится, но расход горючего останется прежним. Могут возникнуть проблемы с топливным насосом, который может «не принять» неизвестные ему присадки, или с клапанами, которые могут пострадать от чрезмерно высокой температуры.
В России запрещено производство и оборот этилированного бензина с 2003 года. Этилированными называются бензины, в которые для увеличения октанового числа добавляется антидетонационная присадка — тетраэтилсвинец (ТЭС).
Первые бензины имели низкое октановое число. Из-за чего был высок риск самопроизвольной детонации топлива. Обогащённый свинцом бензин хорошо справлялся с высокой компрессией и смазывал цилиндры и клапаны двигателя, предотвращая быстрый износ клапанных сёдел. Такой бензин использовался довольно долго, пока не забили тревогу экологи и медики.
Неэтилированный бензин получается при добавлении более экологичных присадок. Он основан на спиртовых или эфирных добавках. Причем, какой-то определенной одной присадки нет, их могут быть десятки различных, все зависит от производителя топлива.